воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Масленица!




  Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с древних (дохристианских) времен.


В те времена этот праздник назывался иначе - Комоедица, приуроченный ко дню весеннего солнцестояния (20 марта), от древнерусского Ком-медведь, отсюда и первый блин Комам-медведям.


Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живет как проявление надежды на год урожайный, сытый, поэтому она была и остается обильной и очень сытной.
Масленица была праздником проводов зимы и встречи весны, по времени она совпала с неделей, предшествующей Великому посту. Наши предки обряжали в женскую одежду Масленицу - чучело из соломы с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа), и с этим чучелом весело разъезжали на тройках по гостям. В конце праздника чучело сжигали на горящем костре. Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, плясками, весельем.


Масленица-была учреждена Петром I, как католический карнавал-взятие снежной крепости, где находится чучело Зимы (Морены) и последующее его сжигание, чтобы с зимой ушло все плохое и негативное. Дата празднования Масленицы определяется по лунному календарю - последняя неделя перед Великим постом и следующей за ним Пасхой. У католиков это карнавал,у мусульман-Навруз, у греков-Апокриес.
Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Ритуально съедение блина - во славу Весны и плодородия земли.
Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних славян, а круг считался знаком Солнца. Наши предки в честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. А по давним поверьям считалось: как встретишь Масленицу, так и год проведешь. Потому и не скупились предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе честной, широкой, обжорной, а то и разорительницей.
Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.
А еще наши предки верили в то, что вместе с наступлением весны на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим в настоящее время. Поэтому самый первый испеченный блин всегда следовало класть на духовое окошко, для того, чтобы души предков не были в обиде.
Масленица продолжается семь дней, и каждый день этой праздничной недели имеет свое название.
Масленичная неделя – не просто бесшабашное веселье, каждый день имеет свой смысл.

В четверг Масленичной недели веселье достигало апогея.

Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает. Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие - во всю сковородку, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра и т.д. Кроме блинов на Масленицу традиционно готовили оладьи, деруны, вареники с картошкой, творогом, капустой,  разнообразные пироги и кныши. Считалось, чем щедрее и полнее стол, тем полнее будет жизнь и тем богаче урожай.
Масленица в церковном календаре именуется сырной седмицей (семидневная неделя на церковнославянском - неделя, а воскресенье - седмица). На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще дозволены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Они и составляют основу масленичного угощения. Название сырная напоминает, что мясо уже запрещено, а молочные продукты, яйца и рыба разрешены. Сырная седмица является сплошной, то есть без поста в среду и пятницу.
Масленичные застолья славились обилием рыбных блюд: жареными и тушеными карасями и карпами, заливной рыбой, копченой и соленой сельдью, которую неизменно подавали к блинам.
Несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это блюдо церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни сырной седмицы. Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы наладить отношения, помириться и простить своих обидчиков. Также во время Масленицы принято ходить в гости, угощать бедных и жертвовать нищим.


У каждого дня масленичной недели есть свое название:
Понедельник. Встреча
В этот день с самого раннего утра начинали печь блины. Каждая хозяйка втайне ото всех затворяла кислое тесто, и не дай бог кто-нибудь посмотрел в кадку – всё, пиши пропало, блины не получатся. В этот день первый блин не ели, оставляя его на помин усопших. Жену сына отправляли с испечёнными ею блинами к родителям, а вечером приходили за нею на блины к сватам. В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, и за чаркой устанавливался регламент праздника: когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.
Вторник. Заигрыш
День, полный хлопот для незамужних девушек. В этот день парни ходили по деревне в гости к девушкам, ели блины и поглядывали на потенциальных невест. Вот и готовили девушки блины и блинчики, с творогом, маком, с маслом и мёдом и прочими вкусностями. На заигрыш с утра девицы и юноши ходили в гости - покататься на горках, поесть блинов. По тому, какие блины и блинчики ест парень, девушки гадали, какой муж им достанется. Кроме блинов на столе стояли пироги – и по ним парни могли попытаться угадать, какой хозяйкой будет понравившаяся девушка. Вообще масленичные забавы и потехи клонились, по сути дела, к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.
Среда. Лакомка
Во всех домах накрывались богатые столы. А для тёщ наступала горячая пора, ведь в этот день нужно было угостить зятя, да не просто блинов напечь, а устроить настоящий блинный пир! Блины для любимого зятя пеклись всякие: большие и маленькие, дрожжевые и молочные, с икрой и селёдкой, с вареньем и мёдом… А на улицах устанавливались многочисленные палатки со всякой снедью. В них продавались калёные орехи, медовые пряники, сбитни. В каждой семье готовили вкусную еду, пекли блины, в деревнях варили пиво. Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий пост!
Четверг. Разгульный четверток(Разгуляй)
Именно в этот день устраивались знаменитые кулачные бои, взятие специально построенных снежных крепостей, катание на лошадях, гонки с ледяных горок и конкурсы на лучший блин во всём селе и конечно пение частушек. С четверга начиналась так называемая широкая Масленица, когда домашние заботы прекращались, и начиналось безудержное веселье. В этот день пекут не только блины, но и жаворонков, голубков и ласточек – предвестников весны. К вечеру дети собирались за околицей кликать солнышко, чтобы оно побыстрее принесло весну.
Пятница. Тещины вечерки
Тёщины вечера. Ответный визит тещи к зятю. При этом тёща накануне должна была прислать зятю кадку для замеса теста, сковороду и даже черпак. А тесть присылал мешок муки. И тут уж нельзя было ударить в грязь лицом! Зять должен был сам испечь блины и угостить тёщу и тестя. В этот день наступала очередь зятьев приглашать к себе в гости тещ и угощать их. От тещи требовалось прислать все необходимое для печения блинов, в том числе сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло.
Суббота. Золовкины посиделки
В субботу молодая невестка приглашала к себе сестёр мужа. Если они были не замужем, невестка приглашала и своих незамужних подруг. Если золовки были уже замужем, то приглашались все замужние подружки и всем поездом ездили в гости. Было принято одаривать золовок подарками и, конечно, угощать вкусными блинами, пирогами или запечённой рыбой.
Прощеное воскресенье. Целовальник. Проводы
В этот день все просят друг у друга прощения за волей или неволей причинённые обиды. Это своеобразный обряд покаяния и очищения перед Великим постом. Даже незнакомые люди обнимались и просили друг у друга прощения. Воскресенье – последний день праздничных угощений, в который было принято наедаться до отвала. В конце дня топили баню, а затем сжигали всё, что осталось от масленичных гуляний. Пепел рассеивали в поле – для хорошего урожая, чтобы было из чего печь блины на следующий год.
В этот день провожали Масленицу. Кульминацией праздника является сжигание чучела Зимы. Соломенное чучело чествовали, приглашали вернуться на следующий год, а потом увозили за околицу и сжигали на костре.
На службе в последний день Масленицы- в Прощеное воскресенье - вспоминается библейское сказание об изгнании Адама и Евы из Рая после нарушения ими первого божественного предписания - послушания. В проповедях преобладает тема взаимного прощения. В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят Бог простит, а если сердце совестливое, добавляют ты меня прости.
Ну а с понедельника - в этом году 27 февраля - начнется Великий Пост, запрещающий все то изобилие, от которого сейчас должны ломиться столы.
Весёлой Масленицы!

Материал взят на сайте "Большой луг".

http://biglug.ru/index.php/razdely/volshebnyj-klubok-istorii/98-maslenitsa-2012


Комментариев нет:

Отправить комментарий